domingo, 4 de octubre de 2015

ESTO SE LLAMA FÍSICA. UN HUEVO CAPAZ DE BOTAR.


EXPLICACIÓN BÁSICA


Está claro que simples trucos de mágica esconden física tras ellos, y este caso no iba a ser menos.
Un huevo capaz de botar, sería un ingenio perfecto para un mago astuto, sin embargo existe algo llamado, inteligencia. La humanidad ha dejado de creer en patrañas y se volcó a explicar lo que ocurre a nuestro alrededor con ciencia. Y yo tengo el placer de explicar el por qué de que un huevo, tal y como se conoce, pueda adquirir una propiedad capaz de hacerlo botar.

Su elaboración es bastante simple.

  • Se introduce un huevo (crudo, sin cocer) en un vaso.
  • Se le añade vinagre hasta cubrirlo.
  • Se deja reposar entre 24 o 48 horas, es decir, un día o dos. 
  • Se lava y se prepara.
Tras haber realizado estos puntos, se puede apreciar un huevo con una consistencia gomosa. se puede hacer botar si lo elevas unos pocos centímetros y lo sueltas, claramente el huevo da ciertos botes ya que su forma ha adquirido esta propiedad.


Su EXPLICACIÓN resulta bastante sencilla. Las moléculas de ácido acético (vinagre) reaccionan ante las moléculas de carbonato cálcico, la principal sustancia de la cáscara del huevo.
Esto hace que se produzca dióxido de carbono que se puede observar ante las burbujas que aparecen. A su vez, se forma acetato de calcio.

EXPERIMENTO REALIZADO POR MI

Nada más llenar el vaso donde previamente he introducido el huevo, de vinagre, se puede apreciar cientos de burbujas que parecen salir de la cáscara del huevo. 
Al día siguiente la superficie del vinagre se torna con un color castaño y espuma blanca. El huevo flota y a penas puede verse. 
El segundo día el huevo ya es totalmente blando. Lo lavo y noto mejor su consistencia flácida. Puede notarse que tras la piel más o menos gruesa se encuentra la yema y el propio líquido.
El huevo está listo para hacerlo botar, sin embargo no aconsejo hacerlo a una altura considerable, ya que el riesgo a que se rompa es muy elevado.





ESPERO QUE HAYA SIDO DE AYUDA. 
HASTA LA PRÓXIMA.

1 comentario:

  1. Enhorabuena por tu primer artículo. Escribes bien.
    Ya te daré unos consejos de formato más adelante. En cuanto al contenido, sería bueno añadir una foto (propia o de internet -pon la fuente-) que hiciese la lectura mas amable.
    Recuerda que había que expresar las etapas del Método Científico con la practica del huevo. Ánimo

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